ПРОЕКТЫ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
В СФЕРЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ
Для получения подробной информации
по интересующему проекту необходимо
кликнуть на его название
Совершенствование технологии выращивания молоди стерляди в условиях установки замкнутого водообеспечения
Цель проекта – повысить выход личинки стерляди через оптимизацию питания и использование стартовых кормов повышенной усвояемости, учитывающие физиологические потребности рыб.

Научно-техническая разработка предназначена для совершенствования технологии производства молоди стерляди в установках замкнутого водоснабжения и включает рецепты стартовых и продукционных комбикормов. Опытные комбикорма включают: муку рыбную, муку пшеничную, сухой обрат, шрот соевый, жир рыбий, витазар, масло подсолнечное, премиксы и другие компоненты.

Разработка позволяет повысить выход личинки за счет новых решений в том числе использования естественных кормов: дафний, науплиусов, артемий cалина, олигохетов (живых и сухих); каротинсодержащих препаратов.

Наиболее критическим этапом в развитии личинок осетровых рыб является переход на экзогенное питание, при этом гибель достигает 30 – 40%.

Состояние разработки
Разработана рецептура, апробирована в пилотных исследованиях.

Ожидаемые результаты
Представленная технология позволяет увеличить выход личинок осетровых при переходе на экзогенное (внешнее) питание.

Контакты
Мирошникова Елена Петровна
(3532)37-24-66
elenaakva@rambler.ru
Разработка технологии производства кормов для объектов аквакультуры
Цель проекта – разработать технологию производства кормов для товарного выращивания рыб.

В лабораторных условиях были изготовлены опытные партии комбикормов с микроэлементами железа и кобальта в наноформе.
Технология производства кормов включает измельчение каждого компонента (отдельно) и смешивание компонентов комбикорма (муки рыбной, муки мясокостной, шрота подсолнечного, шрота соевого, масла растительного, муки пшеничной, премикса ПМ-2, микроэлементов или бидобавок), методом ступенчатого смешивания и экструдирования.

Технология производства корма
- экструдирование при влажности смеси 25-30% и при температуре 60-80 °С;
- после экструдирования продукт высушивается при температуре 20-30 °С до влажности 12-15%.

Состояние разработки
Разработан способ производства корма

Защита интеллектуальной собственности
Способ производства корма для рыб. Патент № 2517228 от 27.05.2014.

Контакты
Аринжанов Азамат Ерсаинович
сл.тел. (3532) 37-24-66,
e-mail: arin.azamat@mail.ru
Технология молочного биокиселя
Цель разработки – расширить ассортимент функциональных продуктов на молочной основе.

Разработана рецептура и технология молочного биокиселя с использованием бифидобактерий. Теоретически и практически обоснована целесообразность производства молочного биокиселя со следующим химическим составом: белок 2,8%, жир 2,5%, углеводы 7,1%.

Путем оптимизации рецептуры установлено рациональное соотношение кисломолочного компонента и киселя, обоснован качественный и количественный состав вводимой закваски, установлены оптимальные технологические параметры, рассчитаны пищевая и энергетическая ценность, определены оптимальные сроки годности продукта.

Ожидаемые результаты
Данная технология позволит снизить расход молочного сырья, расширить функционально-технологические свойства продукта.

Контакты
Догарева Наталия Геннадьевна
(3532) 37-24-66
e-mail: tehpmm@mail.osu.ru
Технология творожных сырков с кроличьим жиром
Цель разработки – расширить ассортимент функциональных продуктов на молочной основе. Данная технология позволит снизить расход молочного сырья, расширить функционально-технологические свойства продукта.

Разработаны рецептуры и технология творожных сырков с кроличьим жиром. Теоретически и практически обоснована целесообразность производства творожных сырков с 30% заменой молочного жира кроличьим.

Получены экспериментальные данные о влиянии кроличьего жира на качество творожных сырков. Путем оптимизации рецептуры установлено рациональное соотношение молочного компонента и кроличьего жира, установлены оптимальные технологические параметры, рассчитаны пищевая и энергетическая ценность, определены оптимальные сроки годности продукта.

Контакты
Догарева Наталия Геннадьевна
(3532)37-24-66
e-mail: tehpmm@mail.osu.ru
Разработка технологии производства сырокопченой колбасы нового поколения «Салями ФАСТ» со сроком получения готового продукта 2-3 суток
Цель разработки: создание нового продукта с использованием ускорителя созревания
- разработка и утверждение нормативно-технической документации на этот продукт

Разработка решает задачи:
- разработка технологии производства;
- разработка рецептуры согласно требованиям нормативно-технической документации.
- проведение органолептических, физико-химических и микробиологических исследований продукта;
- расчет экономической эффективности;
- разработка СТО на новый вид мясного продукта питания.

Традиционная технология производства сырокопченых колбас достаточно продолжительна (до 28 сут.) и экономически затратна. Предлагаемый продукт изготавливается с ускорителем созревания, а именно SalamiFast, использование которого экономически более выгодно при увеличении выхода продукции и сокращении сроков производства. При этом хорошо выражены органолептические свойства готового продукта.

Состояние разработки
Технология на колбасное изделие отработано на опытном производстве. В стадии завершения регистрация СТО (стандарт организации)

Контакты
Романко Михаил Дмитриевич
(3532)37-24-66
e-mail: tehpmm@mail.osu.ru
Технологии производства биологически полноценных колбас с заданными потребительскими свойствами
Продукты
- колбаса вареная «Молодежная», с использованием молочных белков;
- колбаса вареная «Диетическая» с использованием жидкого кисломолочного продукта;
- колбаса жаренная «Аппетитная», обогащенная гречевой клетчаткой;
- колбаса полукопченая из мяса конины «Денсаулык-здоровье» обогащенная растительным белком

Цель разработки – создать недорогой продукт с использованием белков животного и растительного происхождения

Разработка решает задачи создания новых биологически полноценных колбасных изделий с заданными потребительскими свойствами и проведение исследования влияния белков животного и растительного происхождения на качество колбас.

Применение белков животного и растительного происхождения:
- улучшает вкусовые свойства продукта и физико-химические показатели;
-позволяет снизить калорийность и получить продукт с необходимой консистенцией;
- улучшает функциональные свойства;
- способствует повышению экономические показателей производства
- расширяет ассортимент колбасных изделий

Состояние разработки
Технология на колбасное изделие отработано на опытном производстве. В стадии завершения регистрация СТО (стандарт организации)

Контакты
Романко Михаил Дмитриевич
(3532)37-24-66
e-mail: tehpmm@mail.osu.ru
Разработка технической документации для выпуска и внедрения пресс-экструдера
Цель разработки: создание ряда прессующего оборудования для экструдирования мелкодисперсного сырья.

Проект предполагает создание линейки технологического оборудования для экструдирования сырья с целью создания твердого биотоплива. Оборудование предназначено для лесных хозяйств, а также предприятий перерабатывающих древесину.

Ноу-хау заключается в изменении рабочих органов машины с целью создания устройства с низкой металлоемкостью и высокой производительности

Ожидаемый результат
Снабжение производителей относительно дешевым оборудованием, способным понизить затраты стоимость реализуемого продукта.

Контакты
Полищук Владимир Юрьевич
(3532)37-24-64
e-mail: mahpp@mail.osu.ru
Разработка технической документации для выпуска и внедрения технологии производства твердого биотоплива
Цель разработки: создание линии для гранулирования мелкодисперсного сырья на базе малогабаритного пресс-гранулятора ПГМ-20.

Проект предполагает создание технологической линии для гранулирования сырья с целью создания твердого биотоплива. Оборудование предназначено для лесных хозяйств, а также предприятий перерабатывающих древесину. Ноу-хау заключается в создании мобильной энергосберегающей линии на базе железнодорожного контейнера.

Ожидаемый результат
Снабжение производителей относительно дешевым оборудованием, способным понизить затраты стоимость реализуемого продукта.

Контакты
Полищук Владимир Юрьевич
(3532)37-24-64
e-mail: mahpp@mail.osu.ru
Разработка технической документации для выпуска и внедрения пресс-гранулятора
Цель разработки
Создание ряда типоразмеров прессующего оборудования для гранулирования мелкодисперсного сырья.

Проект предполагает создание линейки технологического оборудования для гранулирования сырья с целью увеличения его насыпной массы. Оборудование предназначено для фермерских и деревообрабатывающих хозяйств.
Ноу-хау заключается в изменении рабочих органов машины с целью создания устройства с низкой металлоемкостью.

Ожидаемый результат
Снабжение производителей относительно дешевым оборудованием, способным понизить затраты и стоимость реализуемого продукта.

Контакты
Полищук Владимир Юрьевич
(3532)37-24-64
e-mail: mahpp@mail.osu.ru
Разработка технической документации для выпуска и внедрения линии утилизации растительных отходов бродильных производств
Цель разработки
Создание ресурсосберегающей технологии и прессующего оборудования для получения белкового компонента на основе сушки пивной дробины и спиртовой барды без потери питательных веществ.

Проект предполагает создание ресурсосберегающей линии технологического оборудования для утилизации высоковлажных отходов бродильных производств. Оборудование предназначено для предприятий бродильных производств.
Ноу-хау заключается в новых конструкторских решениях оборудования, реализующего предложенную технологию.

Ожидаемый результат
Снабжение производителей относительно дешевым кормовым и пищевым продуктом, оборудованием, способным понизить затраты и стоимость реализуемого проекта.

Контакты
Полищук Владимир Юрьевич
(3532)37-24-64
e-mail: mahpp@mail.osu.ru
Экспрессные методы определения показателей качества зерна для прогнозирования потребительских свойств пищевых продуктов на их основе
Цель разработки
В качестве метода исследования продуктов переработки пшеницы использовать так называемый фрактографический анализ размола зерна, позволяющий учитывать не только линейные размеры частиц помола, но и их форму.
Определить возможности повышения эффективности определения качества зернопродуктов на основе использования новых моделей обработки информации.
Внедрить новые способы прогнозирования и контроля качества продуктов переработки зерна, позволившие бы повысить эффективность использования сырьевых ресурсов для производства зерномучных товаров.

Проект представляет собой систему мониторинга процесса размола зерна, позволяющую в режиме «реального времени» определять параметры помола, прогнозировать и за счет «обратной связи» управлять качеством продуктов переработки зерна и зерномучных товаров.

Состояние разработки
Для проведения фрактографического анализа пользовать разработанные методики на основе алгоритмов компьютерного зрения. Дана характеристику основным параметрам такого анализа. Разработаны математические модели данных фрактографического анализа, позволяющие проводить экспрессную оценку характеристик зерна, муки и готовых изделий как для научных, так и практических целей.

Ожидаемые результаты
Повышение эффективности использования сырьевых ресурсов для производства зерномучных товаров

Защита интеллектуальной собственности
Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2016611014. Заяв. 02.12.2015; опубл. 20.02.2016.
Программное средство для определения показателей количества и качества клейковины зерна пшеницы на основе фактографического анализа
Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2016611164. Заяв. 02.12.2015; опубл. 20.02.2016.
Программное обеспечение для оценки показателей качества макаронной муки на основе фрактографического анализа
Положительное решение о выдаче патента на изобретение, заявка № 2015130942/15 (047646).
Способ определения количества и качества клейковины в зерне пшеницы

Контакты
Медведев Павел Викторович
сл.тел. (3532) 21-57-00,
e-mail: pvmedvedev@mail.ru
Технология переработки некондиционного зерна ржи на пищевые и кормовые цели
Цель разработки
Эффективное и рациональное использование некондиционного зерна ржи с целью замены импортных сырьевых компонентов (сахар, сиропы, белковые препараты) на отечественные для обеспечения населения высококачественными продуктами питания

Разработана новая ресурсосберегающая технология переработки некондиционного зерна ржи с получением сахарного сиропа, пищевого белкового концентрата, твердого остатка и промежуточного продукта - гидролизата.
Определены пути применения сахарного сиропа взамен патоки в хлебопекарном, кондитерском производствах; белкового концентрата в пищевой промышленности, как обогатителя; гидролизата, твердого остатка – в комбикормовой промышленности.
Установлена возможность биоконверсии твердого остатка ржи со штаммом гриба Laetiporus sulphureus в белоксодержащую биомассу с биологически ценным белком и дефицитными аминокислотами для использования в комбикормовой промышленности
Состояние разработки Разработана аппаратурно-технологическая схема переработки некондиционного зерна ржи с получением сахарного сиропа, пищевого белкового концентрата, твердого остатка и гидролизата. Установлена возможность использования продуктов переработки некондиционного зерна ржи в пищевой и комбикормовой промышленности.

Ожидаемые результаты
Реализация данной технологии позволит эффективно и рационально использовать некондиционное зерно ржи и восполнить потребность промышленности в отечественных пищевых компонентах природного происхождения

Контакты
Бахитов Тарген Амандыкович
тел. (3532) 28-80-00,
e-mail: orenb-t@mail.osu.ru
Челнокова Евгения Яковлевна
тел. 89198520637
e-mail: chelnokova49@mail.osu.ru
Увеличение выхода макаронной муки высшего сорта на мукомольных заводах по переработке твердой пшеницы за счет потоков тонкодисперсной муки
Цель проекта: разработать схему технологического процесса помола твердой пшеницы с повышенным выходом макаронной муки высшего сорта; смоделировать оптимальный гранулометрический состав макаронной муки высшего сорта повышенного выхода.

Проект решает задачи по рациональному использованию зерна твердой пшеницы, ресурсы которого ограничены.
Увеличение выхода макаронной муки высшего сорта, имеющей крупитчатую структуру, возможно за счет присоединения потоков тонкодисперсной муки, прошедших тщательный отбор по различным показателям качества.
Оптимальное соотношение крупок, дунстов и тонкодисперсной муки определяет качество получаемых макаронных изделий.

Состояние разработки
Проведены исследования качества продуктов размола зерна твердой пшеницы, получаемых на разных этапах технологического процесса;
Скомпонованы потоки макаронной муки высшего сорта с добавлением тонкодисперсных продуктов;
Проведены исследования качества макаронных изделий, полученных из макаронной муки с добавлением тонкодисперсных продуктов в различных соотношениях.

Ожидаемые результаты
Разработанная технология позволяет увеличить выход макаронной муки высшего сорта, без ухудшения качества макаронных изделий.

Контакты
Владимиров Николай Павлович
сл.тел. (3532) 37-25-12,
e-mail: tehpp@mail.osu.ru
Технология получения специализированного ассортимента продуктов на основе применения вторичного сырья зерноперерабатывающих предприятий с использованием принципов биоконверсии
Цель проекта – разработка технологических решений для получения специализированного ассортимента продуктов на основе вторичного сырья зерноперерабатывающих предприятий АПК.
Проект направлен на фундаментальные решения проблемы рационального использования вторичных сырьевых ресурсов зерноперерабатывающей промышленности, позволяющие повысить степень использования вторичного сырья, получить новые продукты для применения их в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтической, косметической промышленности

Преимущества
-Расширение сырьевой базы для пищевой, фармацевтической, косметической промышленности;
-Повышение конкурентоспособности зерноперерабатывающих предприятий;
-Снижение экологических рисков.

Состояние разработки
Проведены физико-химические исследования вторичного сырья зерноперерабатывающей промышленности

Контакты
Никифорова Т.А.
д.т.н., профессор
89198548827
tehpp@mail.osu.ru
Экспериментальная разработка технологии производства ячменных хлебцев обогащенных нутом
Цель проекта – получение нового продукта для спортивного и диетического питания. Использование собственных сырьевых ресурсов позволит получить экологически чистый продукт с низкой себестоимостью.

Внедрение технологии позволит решить следующие задачи:
- проводить глубокую переработку сырья собственного производства;
- получить продукты, не требующие приготовления для спортивного и диетического питания;
- использование продуктов питания, обогащенных растительными волокнами и белком в питании человека, позволит обеспечить предупреждение таких заболеваний как ожирение, диабет, заболевание сердечнососудистой системы и системы пищеварения;
- снизить энергонасыщенность производства и тем самым снизить себестоимость продукта.

Преимущества
Внедрение технологии позволит получать продукт с использованием минимального количества оборудования то есть по сокращенной схеме что позволит снизить затраты на производство. Использование экструдеров позволяет, сократит количество оборудования в технологической схеме. Использование нута позволяет обогатить продукт белком, микроэлементами, витаминами, жирными кислотами омега-3, омега-6, что позволяет повысить его питательную ценность.

Состояние разработки
Проведены предварительные исследования по изучению возможности производства ячменных хлебцев обогащенных растительным белком на основе нута. Получены результаты по ведению технологического процесса. Оценены физико-химические и органолептические показатели готовых изделий.

Контакт
Ваншин Владимир Валерьевич
сл.тел. (3532) 37-24-67,
e-mail: vanshin.v@mail.ru
Программа обучения плаванию детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)
Цель разработки
Отработать методику обучения плавания для детей с отклонениями в состоянии здоровья.

Проект решает задачи физического воспитания и социальной адаптации детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Ожидаемые результаты
Высокий уровень физического здоровья детей с отклонениями в состоянии здоровья.

Состояние разработки
Обобщенный опыт работы молодежи с отклонениями в состоянии здоровья.

Контакты
Баранов Владимир Владимирович
сл.тел. (3532) 37-25-12,
e-mail: fizv@mail.osu.ru
Технология получения кормов и кормовых добавок с применением лигниносодержащего сырья
Цель проекта
Создать технологию переработки вторичных материальных ресурсов зерноперерабатывающих и крупоперерабатывающих производств в комбикорма.
Проект решает задачи по разработке технологии производства кормовых добавок из отходов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки и лигнина (лузга крупяных культур и подсолнечника), а в качестве основного оборудования используются экструдер и гранулятор.

Состояние разработки
Проведены экспериментальные исследования, установившие возможность достижения поставленной цели. Разработана технология по производству кормов и добавок из отходов крупяного и масличного производства включающая: обработку химвеществами, предварительную заморозку для исходной смеси, в составе которой содержится до 80% лузги, двухстадийное измельчение, экструдирование (гранулирование).

Ожидаемые результаты
Такая технология позволяет использовать трудно перерабатываемые отходы крупяного производства в комбикормах, в противовес традиционному уничтожение (сжиганию, закапыванию).

Защита интеллектуальной собственности
Патент РФ №2490929 от 04.05.2012

Контакты
Антимонов Станислав Владиславович
Кишкилев Сергей Владимирович
сл.тел. (3532) 37-24-64,
e-mail: fpp@mail.osu.ru
Использование вторичных материальных ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности в нефтяной отрасли с целью повышения эффективность добычи углеводородного сырья
Цель проекта – создание и применение экологически малоопасных рецептур технологических жидкостей на основе биоразлагаемых поверхностно-активных веществ (ПАВ), полученных из эндемиков фауны Оренбуржья.

Поставлена задача использования отходов рыбопереработки для производства технологических жидкостей, применяемых в нефтедобыче. Ноу-хау заключается в использовании отходов переработки эндемиков фауны Оренбургской области, с учетом того, что Оренбуржье является как нефтедобывающей областью, так и имеющей достаточно большие запасы водных биоресурсов.

Состояние разработки
Проведены экспериментальные исследования, установившие возможность использования биологически полученных жирных кислот из продуктов переработки рыбы в составах различных жидкостей, применяемых при добыче нефти (ПАВ, буррастворы и др.).

Ожидаемые результаты
Обеспечить возможность использования отходов производства рыбопереработки эндемиков фауны Оренбургской области при изготовлении спецжидкостей, применяемых при добыче нефти, вплоть до строительства предприятия, реализующего предлагаемую технологию. Повысить экологическую безопасность технологических жидкостей, повысить экономическую эффективность переработки вторичных материальных ресурсов.

Защита интеллектуальной собственности
Коннова Ю.С., Исследование возможности применения отходов переработки водных биоресурсов для повышения эффективности добычи углеводородного сырья [Электронный ресурс]: выпускная квалификационная работа по направлению 15.04.02 Технологические машины и оборудование/Ю.С. Коннова – Оренбург – 2016- 97 с -

Контакты
Соловых Сергей Юрьевич
Коннова Юлия Сергеевна
сл.тел. (3532) 91-21-70,
e-mail: fpp@mail.osu.ru
Разработка технологии зернового хлеба с применением электроконтактного способа выпечки
Цель проекта: создать бытовые и промышленные установки для выпечки хлебобулочных изделий электроконтактным способом. Разработать рецептуры новых видов хлебопекарной продукции, отличающихся диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Проект решает задачи обеспечения населения высококачественными продуктами питания с улучшенными биологическими свойствами. При этом:
- возможно использование выпускаемого отечественной промышленностью оборудования, с заменой традиционных пекарных шкафов на разработанные авторами электроконтактные;
- возможность автоматизации производства, на основе измерения параметров выпекаемой тестовой заготовки;
- возможна выпечка хлеба из безклейковинного сырья.

Состояние разработки
Разработаны лабораторные установки для выпечки хлебобулочных изделий электроконтактным способом. Разработана и апробирована в лабораторных условиях технология производства хлебобулочных изделий данного вида. Спроектированы эскизы чертежей конструкции оборудования для выпечки хлебобулочных изделий электроконтактным способом.

Ожидаемые результаты
Такая технология позволяет получать хлебобулочные изделия с лучшими биологическими и физико-химическими показателями качества, при одновременном снижении энергозатрат на производство. Назначение – производство хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности, ресторанах, кафе, столовых.

Защита интеллектуальной собственности
Способ выпечки хлеба. Патент РФ № 2175839. от 07.10.1999
Устройство для выпечки хлеба. Патент РФ № 2182768 от 12.09.1996
Способ производства зернового хлеба. Патент РФ № 2354118 от 30.07.2007, Устройство для выпечки формового хлеба с конвейером. Патент РФ № 2399207 от 11.02.2009
Устройство для выпечки хлеба. Патент РФ № от 20.09.2012
Автоматизированное устройство для выпечки хлеба. Патент РФ №2561926, от 21.11.2013

Контакты
Попов Валерий Павлович
сл.тел. (3532) 37-25-65,
e-mail: ppbt@mail.osu.ru
Технология производства пектина из растительного сырья Оренбургской области
Цель проекта: создать уникальное производство пектина из растительного сырья Оренбургской области

Ежегодно в России потребляется от 2,5 до 3, 5 тысяч тонн пектина. Ежедневная норма потребления пектина человеком - от3,0 до 5,0 г/сутки. Потребность России в пищевом пектине составляет от 100,0 до 150,0 тыс. тонн в год. Потребности в пектине предприятия России удовлетворяют лишь частично благодаря импорту данного продукта. Предлагаемый проект позволяет ввести в строй линию по производству пектина в количестве 300 тонн в год, что составляет около 15% спроса на желирующий пектин на внутреннем рынке России. Данное производство будет обладать серьезными преимуществами по сравнению с зарубежными поставщиками в связи с отсутствием таможенных платежей и гибкости ценообразования. Производство пектина является безотходным, побочным продуктом является овощной сок, кристаллическая целлюлоза и пищевые волокна.
Проект завода по производству пектина и сока производительностью 300 т/год и 180 дал/год имеет заказчиков для сбыта всей производимой продукции.

Интегральные показатели проекта
чистый приведенный доход (NPV) – 100 541 682 рублей
период окупаемости (PB) – 66 месяцев
индекс прибыльности (PI) – 1,17
внутренняя норма рентабельности (IRR) – 5,87%
средняя норма рентабельности (ARR) – 19,55 %

Состояние разработки
Разработана технология в лабораторных условиях

Ожидаемые результаты
Технология позволяет получать высококачественный продукт с заранее заданными свойствами

Защита интеллектуальной собственности
Способ получения пектина из арбузных корок Патент РФ №2333669 от 11.01.2007

Контакты
Попов Валерий Павлович
сл.тел. 89033985459,
e-mail: artem19782@yandex.ru
Экспериментальная установка для исследования процессов резания древесины
Цель разработки
Повышение эффективности измельчения разноразмерных отходов древесины и дровяного сырья, имеющих различную твёрдость
- Исследование силовых параметров измельчения древесины фрезерованием при использовании ножей различной геометрической формы
Проект решает задачи проведения измельчения древесных отходов в энергосберегающих режимах. При этом:
- используются стандартные детали и узлы, применяемые в настоящее время в оборудовании для измельчения древесины;
- материал, используемый для изготовления не стандартных узлов, разрабатываемых конструкций известный и общепринятый.

Ноу-хау заключается в том, что диски с зубьями закреплены с возможностью вращаться в подшипниковых опорах вокруг оси вала, при этом валы выполнены неподвижными и каждый диск имеет индивидуальный привод, а также в разработанной авторами конструкции энергосберегающей фрезы.

Состояние разработки
Разработана лабораторная установка для измельчения отходов древесины. Разработана и апробирована в лабораторных условиях технология измельчения отходов древесины. Спроектированы эскизы чертежей конструкции оборудования для измельчения отходов древесины.

Ожидаемые результаты
Предлагаемая технология и оборудование позволяет уменьшить длительность и энергоёмкость процесса измельчения, разработанная фреза позволит повысить способность конструкции воспринимать ударную нагрузку, а также увеличить износостойкость резцов.

Защита интеллектуальной собственности
Устройство для измельчения материалов Патент РФ №2578497, от 02.02.2015
Фреза Заявка № 2015154432/17 (083932) от 17.12.2015.

Контакты
Попов Валерий Павлович
сл.тел. (3532) 37-24-65,
e-mail: ppbt@mail.osu.ru
Разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии сушки мелкодисперсных пищевых продуктов
Цель проекта – разработка техники и технологии для энерго- и ресурсосберегающей сушки мелкодисперсных пищевых продуктов.

Проект решает задачи разработки энерго- и ресурсосберегающих технологий сушки мелкодисперсных пищевых продуктов. При этом:
- геометрическая форма и размер сушилок остаются стандартными и общепринятыми;
- материал, применяемый для изготовления сушилок известный и общеприменяемый.
Ноу-хау заключается в дополнении конструкции сушилки пульсатором, создающим вибрационные аэродинамические потоки и системой автоматического регулирования скоростей подачи высушиваемого материала и сушильного агента в сушилку в зависимости от параметров материала, подаваемого на сушку (вязкости, плотности и т.д.).

Состояние разработки
Разработана лабораторная установка для сушки мелкодисперсного сырья в аэродинамических потоках. Разработана и апробирована в лабораторных условиях технология сушки мелкодисперсного сырья в аэродинамических потоках. Спроектированы эскизы чертежей конструкции оборудования для сушки мелкодисперсного сырья в аэродинамических потоках.

Ожидаемые результаты
Такая технология позволяет получать пищевые порошки с лучшими биологическими и физико-химическими показателями качества, при одновременном снижении энергозатрат на производство. Назначение – производство пищевых порошков на предприятиях химической, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Защита интеллектуальной собственности
Устройство для сушки продуктов. Патент № 2332142 от «27» августа 2008.

Контакты
Попов Валерий Павлович
сл.тел. (3532) 37-25-65,
e-mail: ppbt@mail.osu.ru
Разработка технической документации для выпуска порошкообразной резины из отходов шинопокрышек и РТИ
Цель разработки
Разработать технологии переработки резинотехнических отходов, путем измельчения и предварительным охлаждением.
Проект предполагает создание технологической линии по переработки отработанных автомобильных покрышек, резиновых камер, резиновых пластов и других резинотехнических изделий.

Ноу-хау заключается в использовании механических способов измельчения с предварительным замораживанием сырья (охлаждением до отрицательных температур, шоковой и криогенной заморозки).

Состояние разработки
Проведены поисковые экспериментальные исследования, обозначены основные этапы и технологические режимы, предложены и спроектированы рабочие органы для измельчения сырья. Определены в первом приближении температурные режимы для проведения процесса.

Ожидаемый результат
Снабжение относительно дешевой порошкообразной резиной, способной обеспечить потребности и запросы резинотехнической промышленности.

Проекты
Ганин Евгений Владимирович
сл.тел. (3532) 37-24-64,
e-mail: mahpp@mail.osu.ru
Экспериментальная разработка технологии производства текстурированных белков из нута
Цель проекта: разработать технологию производства растительных текстуратов на основе нута для производства экологически чистых мясных и колбасных изделий.

Внедрение технологии решает следующие задачи:
– получение безопасных для здоровья продуктов, так как нут является экологически чистым продуктом и не накапливает нитриты, токсины и радионуклеиды в процессе выращивания;
- получение текстуратов из нута позволит отказаться от текстуратов из сои используемых при производстве колбасных и мясных изделий;
- использование местных сырьевых ресурсов снизит себестоимость мясных продуктов;
- использование нута в мясных изделиях позволит создать новую линейку продуктов с использованием растительного белка для здорового и диетического питания.

Преимущества
Использование текстуратов из нута позволит заменить импортные текстураты из сои при производстве мясных и колбасных изделий. Использование местных сырьевых ресурсов снизит себестоимость продуктов.

Состояние разработки
Проведены предварительные эксперименты по изучению возможности производства текстуратов из нута и получены предварительные результаты по ведению технологического процесса. Оценены физико-химические показатели текстуратов и дано обоснование возможности использования их при производстве мясных изделий.

Ожидаемые результаты
Внедрение технологии позволит получить текстураты с хорошими физико-химическими показателями, которые отвечают требованиям при производстве мясных изделий.

Контакты
Ваншин Владимир Валерьевич
сл.тел. (3532) 37-24-67,
e-mail: vanshin.v@mail.ru